Кардиолог Целикина: Сидячий образ жизни повышает риск преждевременной смерти
Сидячий образ жизни провоцирует ряд проблем со здоровьем, среди которых есть довольно серьезные, предупредила кардиолог клиники «Медскан Hadassah» Ольга Целикина. О его последствиях доктор рассказала в разговоре с «Лентой.ру».
«Врачи и ученые все чаще называют сидячий образ жизни новым курением. Исследования показывают, что это действительно так. Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, подвергаются риску преждевременной смерти не меньше курильщиков и людей с ожирением», — уверяет Целикина.
Из-за малоподвижного образа жизни также появляются или обостряются различные проблемы со здоровьем: увеличивается вес, поднимается давление, растет уровень холестерина, уменьшается мышечная масса. Люди, ведущие сидячий образ жизни, чаще сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями, тромбозом глубоких вен, диабетом, а также болями в спине. Кроме того, сидячий образ жизни может стать одним из факторов, которые повышают риск развития онкологических заболеваний и деменции.
Хронический недосып, нервное истощение, депрессия:почему постоянно хочется спать и как избавиться от этого состояния?Россияне все чаще жалуются на усталость.Как вернуть энергию? Отвечают врачи и психологиЧто делать, если случился нервный срыв?И как не довести себя до крайней степени стресса
Врач напомнила, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует взрослым людям уделять физическим нагрузкам хотя бы 20 минут в день. Если время на спорт выделить не получается, она посоветовала компенсировать недостаток активности пешими прогулками, танцами, походами в магазин вместо доставки продуктов. Также во время работы стоит чаще менять позу, вставать, ходить по офису или квартире, например, во время разговора по телефону.
Ранее кардиолог, аритмолог и реабилитолог Мария Чайковская перечислила помогающие дожить до 100 лет привычки. По ее словам, долгой жизни способствует естественная физическая активность.